阅读活动:周末阅读活动(第一期 2022.3.4)

共计 870 个字符,预计需要花费 3 分钟才能阅读完成。

学习的本质是什么?

学习临界知识的过程,本身就是深度思考的过程。有一篇飘在朋友圈很流行的文章,叫《深度思考比勤奋更重要》。这篇文章提到一个观点:人们“不能深度思考的根本原因是见识少,知识积累量不够 "。这个观点就有意思了 -- 你的见识多了,知识的积累量多了,就能够自动深度思考了吗?

在我看来,见识的多少和知识的量的积累与能否深度思考,关系并没有那么大,至少谈不上是“根本原因”,因为深度思考根本不是“肤浅思考”积累的结果 -- 他们根本不是就是完全不同的认知方式。在肤浅思考的认知前提下,只通过增长见识和扩大知识量,一个人的思考不大的可能变得深刻。

我们上学时,班里可能都有这样一位同学:每天班里看书最刻苦,放学回家最晚的是他,而考试成绩考的的人里总也有他。

我们常常把学习当做很正式的事情:要端正地读书,最好是在课堂上,有老师讲解。事实上,学习本质上是一个改变我们假设的过程,因为我们所有的决策都在在我们自己的假设下做出的。

治理有一个一本书都会反复出现的重要概念:假设。我们所有观点,结论,本质上都是一个假设。观点和结论的好坏,取决于我们的假设于事实相符的程度。

 

反思:提升知识掌握的层次

反思不是总结,至少两者的侧重点非常不同。总结是对结果的好坏 进行 分析;而反思是对产生结果的原因进行分析。或者,换个说法:反思的实质是对假设进行校正。

我们经常会推测现象背后的假设,但我们总把自己的假设当作试试。没有能力区分假设的事实,我们也就无从对自己的假设进行改进。比如,古人会把产生雷电的假设之一 -- 有雷公,电母的主宰 -- 当作事实,进一步产生祭祀和崇拜行为。

EG:为什么当初专家认为将高铁站修在郊区能够带动新城的发展,再投入巨资完成建设后,却没有实现新城的发展呢?

让我们慢下来,回顾这一个过程。做事的顺序是:

1. 做出假设:在郊区建设高铁站将带动新城的发展

2. 采取行动:投入巨资建设高铁新城

3. 产生结果:高铁新城发展不利,多数新城萧条

 

事实上,反思在学习的过程中至少起着三方面的作用:1)发现知识误区;2)促进已有知识产生新知识;3)检验学习的新知识是否用了起来

 

 

正文完
post-qrcode
 
曙光梦新闻君
版权声明:本文于2023-03-04转载自《好好学习》(成甲),共计870字。
转载提示:此文章非本站原创文章,若需转载请联系原作者获得转载授权。

曙光dream-公众版

评论(没有评论)